南蒙古大呼拉尔官方网站

新疆巴州蒙古族学校被摘牌 引发海内外蒙古人抗议

新疆巴州蒙古族学校被摘牌 引发海内外蒙古人抗议

新疆巴州蒙古族小学被改为“巴州第一小学”。(少数民族提供)

新疆维吾尔自治区的巴音郭楞蒙古族自治州教育局将蒙族小学改名为“第一小学”,引发海内外蒙族人士抗议。抗议者认为当局此举等同扼杀蒙族语言文化。巴州教育局官员否认这一指责。不过,当地一幼儿园蒙族教师对本台记者表示,幼儿园蒙汉双语班被取消,只留下汉语班。

巴州蒙古族小学被改名之前。(少数民族提供)

本台曾在一个月前报道,新疆巴音郭楞蒙古自治州的所有学校已停止少数民族语言授课,包括蒙古语、维吾尔语和哈萨克语。而巴州蒙古族中学被更名为第三中学。近期,内蒙古自治区蒙古族人获悉新疆巴州的蒙古族小学被更名后表示愤怒。乌拉特中旗一位蒙古族人1月16日对自由亚洲电台说:

“新疆巴音郭楞自治州把民族学校改成汉语学校,已经传得沸沸扬扬。有好多当地的网友也都发来消息,说这个事情是真的。真正挑起民族分裂的是新疆政府有关部门、是新疆教育厅。为什么我们不能用母语说话?用母语教材教学生?”

这位不愿具名的蒙族人称,这是当局对蒙古族的打压,他们坚决反对新疆当局歧视少数民族的教育政策。他们还将以实际行动向新疆多个部门传达反抗的信息。

巴州蒙古族小学被改名之前。(少数民族提供)

蒙古族维权人士新娜对本台记者说:

“当我看到了新疆巴州教育局的文件,已经最近既取消了巴州蒙中改为巴州三中后,又开始把巴州蒙古族小学改为巴州三小,我非常气愤。很多蒙族人和我都一样,因为这是(政府)严重践踏宪法”。

本台记者就此致电巴州蒙古族小学,但电话无人接听。该校幼儿园一位蒙古族教师对记者披露,该校幼儿园双语班也被取消,目前仅剩汉语班。这位教师叫记者向巴州教育局查询具体原因。记者转向巴州教育局分管语言教育的办公室。一位官员对记者说:

“因为我们这个州直属学校只有一所小学。我们可能以后还会有其他的学校,比方说,还会建立第二小学、第三小学。所以我们处于对以后教育的发展,扩展学校的考虑”。

巴州蒙古族中学被改为“巴州第三中学”。(少数民族提供)

现旅居德国的蒙古族异议领袖席海明本周二接受自由亚洲电台记者采访时表示,新疆当局取消蒙古族学校,停止用少数民族语言教学,就是为了消灭包括蒙古族在内的各个民族。他说:

“巴州蒙古族小学的变化说明了中国共产党没有信义,没有起码的对其他民族的尊重。它的目的就是把民族文化消灭掉。我们没有其他选择,我们只有抗争,在斗争中寻找自己的生路”。

特约记者:乔龙 责编:嘉華  网编:洪伟